
Tanto na fitoterapia como na medicina popular, as propriedades do limão são valorizadas: acredita-se que o limão age no organismo exercendo uma ação purificadora e regeneradora, ajudando a prevenir muitas doenças por eliminar as toxinas e acidez da corrente sanguínea. Sua ação seria também poderosa atuando nas paredes internas das artérias, ajudando a dissolver gordura. Explica-se: o limão contém um óleo cítrico com alto teor de monoterpenos, ou seja, moléculas que penetram em todos os tecidos e células, com grande ação solvente de gorduras. Ele também é rico em d-limoneno que, segundo comprovam algumas pesquisas, tem propriedades anticancerígenas e é solvente de cálculos e entupimentos nas artérias, além de descongestionar o fígado, após a ingestão de álcool e de alimentos gordurosos.
As cascas do limão são rejuvenescedoras da saúde na erradicação de elementos tóxicos do corpo.
As cascas do limão contêm vitaminas 5 a 10 vezes mais do que o suco de limão propriamente dito. E, sim, isso é o que você vem desperdiçando. Mas de agora em diante, por seguir esse procedimento simples de congelar o limão inteiro e salpicá-lo em cima de seus pratos, você pode consumir todos os nutrientes e obter ainda mais saúde.
Além das propriedades emagrecedoras, o limão ajuda a baixar o colesterol, a desintoxicar e alcalinizar o sangue e ativa o sistema imunológico. Alguns dos responsáveis por todos esses benefícios são uma rica fonte de vitamina C e uma substância chamada d-limoneno, um princípio ativo presente em sua casca, que ajuda no combate à ansiedade, à depressão, o câncer, além de dissolver cálculos renais e desentupir artérias.
Por ser um grande ajudante no tratamento de todas essas enfermidades físicas, psicológicas e emocionais, o fruto acaba por ser utilizado em florais, terapias e também na aromaterapia, como forma de re-equilibrar o organismo e a mente.
Um
dos efeitos notáveis do limão é, por exemplo, o de combater o ácido úrico –
temível inimigo (tantas vezes letal) de muitos cidadãos quando chegam a uma
idade mais “respeitável”.
Tomado
pela manhã, em jejum (10 a 20 minutos antes do desjejum), descongestiona e
desintoxica o organismo e, se usado com regularidade, erradicará por completo
todos os uratos.
Deste
modo, é evidente a sua grande valia nas diversas patologias reumáticas e
artríticas. Com efeito, a ingestão da dieta de limões (ver abaixo), aumenta na
urina a excreção de ácido úrico, uréia e ácido fosfórico.
Seu
uso Interno (como também externo) é muito útil na regeneração dos tecidos
inflamados das mucosas, reconduzindo ao estado e funcionamento normal de todos
os órgãos do aparelho digestivo. Nas afecções gastro intestinais, os ácidos do
limão destroem os germes e as bactérias nocivas que se libertam e que
contribuem para gerar as ulcerações. Ainda combate as fermentações e os gases.
É
um amigo do pâncreas e, malgrado certas apreensões quanto a supostas
incompatibilidades com o sistema bilioso, revela-se um expurgador e um
tonificante do fígado e da vesícula.
Relativamente
ao aparelho genito-urinário, bem como ao sistema cardiovascular, é igualmente
um poderosíssimo eliminador de toxinas e um tônico privilegiado. Tem, assim,
ação que impede e neutraliza a proliferação das tão temidas afecções
arterioscleróticas.
Gargarejos
do seu suco fresco são benéficos para todos os tipos de afecções do trato
nasofaríngeo, bem como para laringites e gengivites. Inalado (puro ou diluído),
é um bom desinfetante nas rinites e sinusites.
Indicações
de uso Interno
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Asma; Enfisema (paralelamente com a terapia do limão, deve erradicar-se os
regimes hiperprotéicos)
.
Infecções pulmonares, Tuberculose pulmonar e óssea, Bronquite crônica,
Constipações e Gripes
.
Afecções Cardiovasculares, Varizes e Flebites
.
Fragilidade capilar; Dermatites várias, Prurido, Eczema e Despigmentação
.
Hiperviscosidade sanguínea (fluidificante sanguíneo)
.
Doenças infecciosas (coadjuvante no tratamento de mononucleoses, leucocitoses,
blenorragias, sífilis, etc.)
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Paludismo e Piorréia alvéolo dental
.
Febres (infusão de folhas de limoeiro e/ou cascas do fruto, podendo juntar-se o
suco)
.
Gastrites, Dispepsias e Aerofagias (também se podem mastigar finas lascas da
casca do citrino)
.
Úlceras de estômago e do duodeno, Esofagite de refluxo
.
Insuficiência hepática e pancreática; Icterícia e congestão hepática
(utilização e quantidades adaptados a cada caso)
.
Desinteria, Diarréias, Febre tifóide e Hemorróidas
.
Colites, Meteorismo e Parasitas intestinais (ralar a casca do limão e fervê-la
em água, com ou sem açúcar)
.
Fortalecedor da visão, Glaucoma e Hipertensão ocular
.
Hemorragias, Hemofilia e Escorbuto
. Astenia,
Anemias e Desmineralizações (aumenta a capacidade imunológica)
.
Amamentação, Obesidade e Disfunções metabólicas (reequilibrante)
.
Hipertensão arterial; hipotensão arterial (regulador da pressão)
.
Afecções do sistema nervoso (fortalece e equilibra. As flores do limoeiro são
também muito benéficas)
.
Diabetes, Leucemia (preventivo), Cancro (preventivo), Enfarte (preventivo) e
Tromboses; embolias (preventivo)
.
Escleroses, Arteriosclerose, Doenças reumáticas e Artrites
.
Descalcificações, Linfatismo e Ascites
.
Retenções urinárias e Litíase urinária e biliar
.
Prevenção de epidemias, Antitóxico; Antivenenos
Indicações
de uso Externo
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Conjuntivites; Fortalecedor da visão (gota do suco utilizada como colírio) e
Tonificante ocular (banhando os olhos, de manhã, ao levantar, com água
acidulada por algumas gotas de limão)
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Cefaléias (neste caso, colocar compressas embebidas em sumo na fronte e nas
têmporas)
.
Febre do feno, Sinusites e Anginas
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Hemorragias nasais (epistaxis) e Otites
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Estomatites, Glossites, Aftas e Sifílides bucais
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Blefarites, Terçóis e Herpes
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Dermatoses (erupções, furúnculos, etc), Feridas infectadas e Picadas de insetos
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Verrugas, Seborréia facial, Tônico e adstringente facial
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Unhas quebradiças e Pés sensíveis (friccionar com sumo ou polpa)
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Queda do cabelo (fazer lavagens e fricções do couro cabeludo com o sumo puro)
.
Tonificante corporal (juntando suco de limões espremidos à água do banho)
Composição
Entre
os frutos conhecidos e disponíveis, é o que apresenta o mais elevado índice de
radioatividade natural e benéfica (85%), sendo seguido pela uva moscatel ácida
e pelo ananás (74%).
Podemos
dizer que existem cerca de 70 variedades. Todas são portadoras de uma enorme
capacidade vitamínica e de dinamismo no nosso metabolismo interno.
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Contém vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (caroteno), que se encontra
principalmente na casca e, vitamina A na polpa fresca e sumo.
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É riquíssimo em vitamina C (40 a 50mg/100gr de fruto), que joga um papel inestimável
nos fenômenos óxido-redutores, beneficiando, concomitantemente, o desempenho
das glândulas endócrinas. Por essa razão, é indispensável a sua ingestão
diária.
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Possui vitamina PP, que age protegendo e tonificando o sistema vascular, e
vitamina I que é um preventivo das pneumonias.
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Contém grandes quantidades de sais minerais e oligoelementos como o cálcio,
ferro, silício, fósforo, cobre, magnésio e iodo.
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Encontram-se apreciáveis percentagens de ácidos cítricos e málico, além de
pequenas quantidades de ácido acético, fórmico e de citratos de potássio e de
sódio.
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É portador de glucose e frutose diretamente assimiláveis, bem como de sacarose.
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Contém gomas, mucilagem e algumas albuminas.
maravilha.
ResponderExcluirmaravilha.
ResponderExcluirUau
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