quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Aguapé

Aguapé

Sal de cozinha. Antes do contato com o branco, os índios eram totalmente auto-suficientes. Tudo que precisavam da natureza tiravam. Até o sal. O mais incrível é que o sal dos Índios é feito de uma das plantas aquáticas mais comuns no Brasil: o aguapé.



Esse sal é rico em potássio na forma de cloreto de potássio (KCl), não fazendo mal
para pessoas com problemas de hipertensão arterial como o sódio presente no cloreto de sódio, conhecido como sal de cozinha.


Nome Popular: Baroneza Aguapé, camalote, dama-do-lago, jacinto-d'água, murerê, mureru, Muriru, murumuru, Mururé-de-canudo, orelha-de-veado, orquídea-d'água, Pareci, pavoã, rainha -dos-lagos

Principais Substâncias: Cloreto de Potássio (SAL), nitrogênio cloro, cal, magnésio

Nome Cientifico: Eichhornia crassipes

Utilidades: É uma planta nativa e se reproduz com muita facilidade, chegando a ser em muitos casos invasiva. O grande uso dessa planta na medicina é como substituto do sal de cozinha (o cloreto de sódio) pelo cloreto de potássio. Também é usada como paisagismo. A planta também é usada como agente de despoluição de rios, citado por Hiroshi Seo com sucesso em Piracicaba. Pelo poder de absorção de outras Substâncias essa planta DEVE ser colhida com muito cuidado, cultivada por exemplo medicamentos apenas para o fim.

Forma de Uso: Temperos.

Para preparar o sal, faça da seguinte maneira:

Colher os caules e folhas de aguapé, colocar para secar ao sol, elas murcharem quando, clarear e secar, queimar as ramas até ficar Tição, mexer até virar cinzas, coar com uma peneira especial (de fibra ou cipó), acrescenta-se água e mistura até virar um caldo escuro, deixa-se então decantar para uma ascentar cinza, para levar uma panela de barro, ao fogo baixo até deixar a água secar, estará pronto para o consumo de sal.

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